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 SAUCES DUKAN

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maya
Invité



MessageSujet: SAUCES DUKAN   Ven 15 Sep 2006 - 15:50

VINAIGRETTE A LA PARAFFINE :
Pour obtenir une vinaigrette au goût agréable et faire oublier l’épaisseur de la paraffine, il faut l’émulsionner dans de l’eau de perrier et forcer sur le vinaigre et la moutarde, respecter les proportions suivantes :

1 cuillerée à soupe d’huile de paraffine
1 cuillerée de perrier
2 cuillerée de vinaigre
1 cuillerée de moutard
saler poivrer, les gourmets peuvent ajouter des fines herbes.



VINAIGRETTE AU BOUILLON DE LEGUMES
Diluer à chaud un cube de bouillon dégraissé dans 2 cuillers à soupe d’eau puis ajouter 1 cuiller à café rase de maîzena, 2 cuillers à soupe de vinaigre et 1 cuiller à soupe de moutarde à l’ancienne.



MAYONNAISE CLASSIQUE A LA PARAFFINE
Mettre dans un bol 1 jaune d’œuf avec du sel et poivre et 1 cuiller à café de vinaigre. Délayer lentement l’œuf pour que le sel et le poivre et vinaigre se trouvent bien mêlés. Ajouter, toujours en tournant, de l’huile de paraffine goutte à goutte. Lorsque la sauce commence à prendre, rectifier l’assaisonnement si nécessaire, c’est le moment d’ajouter la moutarde pour faciliter l’émulsion d’une sauce bien liée.



MAYONNAISE SANS HUILE
Faire cuire un œuf dur, écraser l’œuf à la fourchette et l’incorporer dans un demi-fromage blanc à 0 % ajouter des fines herbes, saler, poivrer.




SAUCE BEARNAISE DE REGIME
Prendre de l’échalote, de l’estragon, du vinaigre, 2 œufs. Dans un petit verre de vinaigre, faire cuire l’échalote hachée. Ajouter l’estragon tel quel ou haché selon les goûts. Laisser tiédir le vinaigre et le verser sur les 2 jaunes d’œufs en battant bien.



SAUCE RAVIGOTE
Ajouter 2 cuillers à café d’huile de paraffine, saler, poivrer, laisser chauffer au bain marie et servir avec une viande. Mixer 1 œuf dur, 3 cornichons, 1 petit oignon et 1 bouquet d’herbes. Les mélanger dans 1 bol avec 2 yaourts à 0 % , ½ cuiller à café de moutarde et le sel.
La ravigote s’utilise en accompagnement des poissons, œufs.




SAUCE BLANCHE
Prendre 2 œufs, 1 yaourt maigre et ½ tasse de lait écrémé. Faire tiédir le lait puis le saler et le poivrer. Le verser alors sur les 2 jaunes d’œufs en battant bien, puis ajouter le yaourt. Terminer en chauffant le tout au bain-marie.
Pour accompagner les poissons, on peut ajouter un cornichon haché.



SAUCE GRIBICHE
Pour 4 pers, passer 1 œuf cuit dur à la moulinette. Ajouter2 cuillers à café de moutarde, 1 cuiller à soupe de vinaigre, 1 cuiller à café d’huile de paraffine préalablement mêlée à de l’eau de perrier, puis ajouter 1 cuiller à soupe de yaourt nature battu, du sel, poivre, du persil et des cornichons hachés. Accompagne avantageusement les viandes froides, et tout particulièrement la langue.



SAUCE VERTE
Prendre 25 g de chacune des herbes, oseille, cresson, persil, estragon, ciboulette..
Hacher ces herbes au moulin-persil très finement, puis ajouter 1 échalote. Couper 3 œufs durs en morceaux avec le blanc et les mixer. Mélanger 4 yaourts maigres, le vinaigre, le sel et le poivre, les herbes et l’échalote. Mixer et placer au frais.



SAUCE AUX FINES HERBES
Pour 4 pers. Dissoudre 1 cube de pot-au-feu ou poisson ou légumes, dégraissé dans ½ verre d’eau tiède et y ajouter, en délayant, 1 cuiller à café de maïzena. Epaissir le tout dans une casserole sur le feu en remuant. Hors du feu, incorporer, en le mélangeant bien, 200 g de fromage blanc, des fines herbes, du sel et du poivre.
Accompagne aussi bien les viandes que le poisson.



SAUCE CHASSEUR
Pour 4 pers, faire cuire 2 échalotes émincées dans 3 cuillers à soupe de vinaigre et 2 cuillers à soupe d’eau à couvert une 10 de minutes. Découvrir et laisser réduire 5 minutes.
Hors du feu, ajouter 1 jaune d’œuf battu et 2 cuillers à soupe de fromage blanc. Saler poivrer, ajouter une branche d’estragon haché. Réchauffer au bain-marie pour obtenir l’épaississement final da la sauce.



SAUCE HOLLANDAISE
Pour 4 pers, dans une casserole au bain-marie, fouetter 1 jaune d’œuf avec 1 cuiller à café de moutarde et 2 cuillers à soupe de jus de citron. Laisser chauffer quelques minutes à feu doux pour épaissir la sauce puis ajouter lentement en continuant à tenir au chaud jusqu’au moment de servir.



SAUCE BECHAMEL
Mélanger à froid ¼ litre de lait écrémé et 1 cuiller à soupe de maïzena puis ajouter un cube de bouillon de pot-au-feu dégraissé.
Laisser cuire quelques minutes à feu doux pour épaissir. Ajouter selon les goût du sel, du poivre ou de la noix muscade.


SAUCE AU RAIFORT
Mixer ½ barquette de fromage blanc avec 1 cuiller à café de raifort râpé, du sel et du poivre jusqu’à ce que le mélange devienne très léger.



SAUCE DIVINE
Placer dans une casserole 2 jaunes d’œuf, 1 cuiller à soupe de moutarde, 150 g de fromage blanc maigre et 1 cuiller à café de maïzena, du sel et du poivre. Porter le tout lentement jusqu’à ébullition. Hors du feu, ajouter un petit bouquet d’herbes hachées et 1 jus de citron.
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maya
Invité



MessageSujet: Re: SAUCES DUKAN   Ven 15 Sep 2006 - 15:52

SAUCE AUX CRUDITÉ PL
- Mixez 1 uf dur avec une cuillère de moutarde et deux cuillères de fromage blanc. Ajoutez à la fin une cuillère du purée de raifort, un trait de vinaigre de vin et assaisonnez le tout avec du sel et du poivre.

- Au yaourt avec du citron, de la coriandre, de la menthe et du piment de Cayenne



SAUCE POUR POISSON CRU OU FUMÉ PL
Taillez la peau du concombre en fine julienne et faites-la mariner avec de la fleur de sel et du jus de citron. Ensuite, liez-la avec un peu de crème 5% ou du yaourt brassé 0% et de moutarde. Cette sauce accompagne bar, truite, saumon.



SAUCE MOUSSELINE :PP
1 oeuf, 1 petit suisse 0% de Mat grasse, 1 cuillère à café de moutarde, 1 c à café de jus de citron, persil, sel poivre, paprika
Mélanger le jaune d’œuf, la moutarde, le petit suisse, le sel et le poivre, le persil le paprika. Ajouter délicatement le blanc d’œuf monté en neige



SAUCE GRELETTE PL:
Préparation 10 mn et 20 cal par personne
4 tomates fraîches, 100g de fromage blanc 0% de mat grasse, 5 échalotes, 1 jus de citron, sel, poivre, Faire pocher les tomates; à l'eau bouillante et les peler. Mxer tous les ingrédients, vérifier l'assaisonnement et servir très frais. Utilisation : poisson et crudités



SAUCE TARTARE PL
Préparation 15 mn 45 cal par personne
150g de fromage blanc 0% de mat grasse, 1 oeuf dur, 1 c à soupe de câpres, 4 filets d'anchois, sel, poivre, cornichons, échalote Peler et hacher finement l'échalote, hacher les anchois, les câpres et les cornichons, émietter l’œuf dur mélanger tous les ingrédients et servir frais. Voilà pour ce qui est des sauces froides et pour les sauces chaudes!



SAUCE BLANCHE PP:
prép. 15 mn 25 cal par personne
1/4 de l de bouillon ou d'eau, 1 c à soupe de maïzena, sel, poivre, noix de muscade, 2 c à s de lait écrémé en poudre ou normal Mélanger à froid de l'eau et le lait en poudre, délayer la maïzena, peu à peu avec le liquide. Mettre sur feu doux jusqu'à épaississement du mélange, retirer du feu et saler et poivrer. Ajouter la noix de muscade râpée.
Variantes : sauce aurore: sauce blanche et concentré de tomates sauce raifort : sauce blanche et raifort sauce curry : sauce blanche et curry Utilisations; légumes cuits, viandes blanches, poissons



SAUCE PORTUGAISE PL :
préparation 10mn 45 cal par personne
8 tomates, 1 c à soupe de concentré de tomates, 1poivron vert, 1 oignon, 6 gousses d'ail, 2 feuilles de laurier, sel, poivre, herbes de Provence Faire cuire les tomates, avec l'ail écrasé, les oignons émincés, sel, poivre, laurier, Herbes de Provence, faire cuire sur feu vif, pendant 10 mn environ; ajouter le concentré de tomates, le poivron coupé en fines lamelles, faire réduire, pendant 20 mn environ. retirer les feuilles de laurier et mixer le tout. selon le goût ajouter une pointe de piment Utilisations : oeufs pochés, légumes cuits, abats



SAUCE A L'ÉCHALOTE PP :
20mn de prép, 35c cal par personne
1 jaune d’œuf cru, 3 c à s de vinaigre, 1 verre de bouillon de volaille, 6 échalotes, sel, poivre, moutarde Faire une réduction avec les échalotes finement ciselées, le bouillon et le vinaigre. Pendant ce temps, mélanger dans un bol , le jaune d’œuf la moutarde le sel et le poivre; Verser peu à peu votre réduction d'échalotes dans un bol et si nécessaire faire réchauffer la sauce au bain marie Utilisations : viandes rouges, salade de choux



SAUCE MOUTARDE PP
prép. 20 mn 40 cal par pers cuisson 10 mn
150 g de fromage blanc 0%, 2 jaunes d’œufs, jus d'un citron, une c à soupe de moutarde, 2 gousses d'ail, sel, poivre eau Bien battre les jaunes d’œufs, le jus de citron et l'eau. Mettre au bain marie sans cesser de remuer, incorporer l'ail pilé, le sel le poivre, la moutarde, hors du feu ajouter peu à peu le fromage blanc remettre au bain marie pour chauffer la sauce utilisations ; viandes grillées, poisson au court bouillon abats oeufs durs Bien amicalement


SAUCE AU FROMAGE BLANC ROSE PL:
Pour 4 pers - 28 Kcal./pers.
150 g fromage blanc maigre, 1 oignon, 1 tomate, 1 cc curry, 2 cs vinaigre. Émonder les tomates. Passer rapidement les tomates et le fromage blanc au mixer. Peler et hacher finement l'oignon. Mélanger tous les ingrédients. Pour crudités



SAUCE PIQUANTE AUX PETITS LEGUMES PL:
Pour 4 pers - 40 Kcal/pers :
150 g fromage blanc maigre, 1 yaourt nature, 1/2 poivron rouge, 1/2 poivron jaune, 3 cs concombre, 1 cc moutarde, sel, poivre, Tabasco selon goût. Dans une jatte, battre au fouet le fromage blanc avec le yaourt jusqu'à obtention d'un mélange onctueux. Ajouter les légumes hachés fin, la moutarde, le sel, le poivre et le Tabasco. Bien remuer. Mettre au réfrigérateur 30 minutes avant de servir. Goûter et rectifier l'assaisonnement si nécessaire. Pour crudités, grillades.


SAUCE MARAICHERE PL
Ingrédients 10 cl de jus de tomates 4 cuillerées à soupe de concombre pelé, épépiné et dégorgé. 5 cl de jus de citron . 2 càs de fromage blanc faisselle égoutté. une pincée de Cayenne et herbes fraîches.
Préparation Mixer l’ensemble des éléments. Se sert avec des crudités.


SAUCE BASILIC PL
Ingrédients 15 cl de jus de tomates 2 cuillère à soupe d’huile de paraffine Une cuillerée à café de jus de citron Une cuillerée à soupe de basilic haché Une pincée d’édulcorant.
Préparation Mixer l’ensemble des éléments. Se sert avec des crudités.



SAUCE AU YAOURT PP
Ingrédients 1 pot de yaourt 1 cuillerée à soupe de moutarde 1 cuillerée à café de jus de citron. 1 cuillerée à soupe de persil haché. Un cornichon haché. Une pincée d’édulcorant.
Préparation Mélanger l’ensemble des éléments. Se sert avec des crudités.



SAUCE ROSE PL
Ingrédients 10 cl de jus de tomates. 2 cuillère à soupe de yaourt. Une demi cuillerée à café de moutarde. Une pincée d’édulcorant.
Préparation Mélanger l’ensemble des éléments. Se sert avec des crudités.



SAUCE ANETH PP
Ingrédients 1 yaourt. 1 cuillère à soupe de crème fraîche 5%. 1 cuillerée à café de moutarde à l’ancienne Une pincée de curry. 1 cuillerée à soupe d’aneth.
Préparation Mélanger l’ensemble des éléments. Se sert avec des crudités, ou du poisson.



SAUCE PLUMETIS PP
Ingrédients 1 yaourt. Une cuillerée à soupe de jus de citron. Une cuillerée à soupe d’œufs de lumps Une cuillerée à café de cerfeuil haché.
Préparation Mélanger l’ensemble des éléments. Se sert avec des crudités, ou du poisson.



SAUCE CURRY CHAUDE PP
Ingrédients 1 cuillerée à café de curry dans une cuillerée à soupe d’eau. 200g de fromage blanc 0%. Un jaune d’œuf.
Préparation Chauffer à feu très doux le curry et le fromage blanc (au bain-marie), saler et poivrer. Ajouter un jaune d’œuf pour épaissir. Se sert avec des crudités.



SAUCE AUX OIGNONS CHAUDE PP
Ingrédients 500 g d’oignons. 10 cl d’eau. Préparation : Faire revenir à feu doux les oignons. Lorsqu ils sont transparents, ajouter 10 cl d’eau. Chauffer à feu doux. Ajouter du thym ou du romarin ou de l’estragon. Se sert avec de la viande blanche ou rouge selon le choix des herbes. !
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MessageSujet: Re: SAUCES DUKAN   Ven 20 Oct 2006 - 21:22

Les filles usez et abusez des sauces sans complexe !


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MessageSujet: Re: SAUCES DUKAN   Ven 20 Oct 2006 - 21:30

Merci pour ce récapitulatif, je vais y penser davantage à rajouter une sauce.Cà permet de varier les goûts des viandes et poissons.
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maya
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MessageSujet: Re: SAUCES DUKAN   Ven 20 Oct 2006 - 21:31

oui elles sont très bonnes ,j'ai fais la sauce à l'échalotte avec des ailes de raie c'est très bon meme si c'est écrit pour viande rouge
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MessageSujet: Re: SAUCES DUKAN   Ven 20 Oct 2006 - 21:35

Moi évidemment j'ai un faible pour les sauces ail et persil (une demi tablette ail-persil fondue avec du fromage blanc ou de la crème fraiche à 4 %) et voilà une super sauce idéal avec les poissons !


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MessageSujet: Re: SAUCES DUKAN   Ven 20 Oct 2006 - 21:39

N@t, peux tu nous donner la marque de tes tablettes ail-persil ? Merci


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MessageSujet: Re: SAUCES DUKAN   Ven 20 Oct 2006 - 21:43

Cà m'intéresse aussi.
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MessageSujet: Re: SAUCES DUKAN   Ven 20 Oct 2006 - 21:43

secret d'arôme... il en existe aussi ail oignon... etc pour toi toute seul 1/4 de tablette écrasée avec 2 cuillères à soupe de fromage blanc, 15' au micro onde et hop une super sauce ! Alors le top, tu prends un poisson congelés tu mets ça dessus le couvercle et 3' et voilà ton repas est prêt...


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MessageSujet: Re: SAUCES DUKAN   Ven 20 Oct 2006 - 21:44

et même en vente chez Leader Price la le nom c Parfait arôme... ça copie sec mais c exactement pareil...


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maya
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MessageSujet: Re: SAUCES DUKAN   Ven 20 Oct 2006 - 21:45

il exciste aussi de l'ail et persil congelé pas mal non plus
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MessageSujet: Re: SAUCES DUKAN   Ven 20 Oct 2006 - 21:45

Vous vous rendez compte que je viens de fouiller dans mes placards là, j'espère que ça vous faire rire, moi oui et mes enfants aussi, de me voir circuler avec les tablettes dans les mains !!!


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MessageSujet: Re: SAUCES DUKAN   Ven 20 Oct 2006 - 21:49

:MDR: merci, je regarderai la prochaine fois que je ferai le plein dudu
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MessageSujet: Re: SAUCES DUKAN   Lun 20 Nov 2006 - 4:36

Bon alors voila, maya je me suis permise de metre les sauce avec une couleur chacune car excuse moi mais moi perso je ne m y retrouvais pas!!Shocked alors la prochaine fois je l ai mettrais par PP et PL mais bon la il es tard je vais mettre 2 ou3 recette facile que j ai trouvé et puis dodo, ne le pren pas mal surtt maya hein
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SAUCES DUKAN
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